Методика

Методика

КАРБОКСИТЕРАПИЯ — метод контролируемого применения очищенного углекислого газа, который используется в эстетической медицине и дерматологии. В этом разделе мы расскажем об основных показаниях и противопоказаниях, а также преимуществах карбокситерапии и возможности совместного применения карбокситерапии и других лечебных процедур.

 

Введение

     Карбокситерапия — не новое слово в медицинской практике. Еще в 30-е годы во Франции было установлено, что купание в насыщенных углекислым газом ваннах помогает быстрому заживлению ран. В 50-е годы техника использовалась кардиологами для лечения окклюзионных болезней периферических артерий и других заболеваний, связанных с плохой циркуляцией крови и накоплением жира в артериях. С появлением в 1995 году термина «карбокситерапия» возросла и популярность метода, который начали применять в области эстетики и, в частности, липолиза и восстановления кожи. Более того, исследования показали, что терапия углекислым газом повышает эластичность кожи, циркуляцию крови, сокращает появление морщин и разрушает локальные скопления жировых отложений. По большему счету, карбокситерапия — это интродермальное и субдермальное введение углекислого газа в терапевтических целях. Техника для эстетических процедур внутрикожная с использованием игл 30-32 и специального оборудования, которое доставляет стерильный углекислый газ в клетки для лечения, например, темных кругов под глазами, возрастных изменений кожи, локальных жировых отложений и растяжек. В восстановительной медицине это лечение сложных дегенеративных заболеваний суставов, головные боли.

 

Углекислый газ, эффект Бора

     Углекислый газ — лишенный цвета и запаха газ, который при введении действует на уровне кожной микроциркуляции. В результате тело пытается исправить то, что оно считает дисбалансом кислорода и углекислого газа, увеличивая поток крови, чтобы доставить кислород и питательные вещества в кожу и сосуды. В конечном счете это улучшает состояние кожи. Как бы то ни было, использование углекислого газа — не новшество, оно длится уже несколько столетий. Описания из 17-18 столетий говорят о том, что углекислым газом лечили хронические язвы на коже, применяли в качестве обеззараживающего средства, а также с 1930 годов использовали для лечения органической и функциональной артериопатии конечностей. Термин «карбокситерапия» как описание способа лечения появился более 60 лет назад, в 1995 году, благодаря Люги Парассони во время 16-й Национальной встречи Эстетической медицины в Риме. На сегодняшний день карбокситерапия чрезвычайно популярна в эстетической и антивозрастной медицине по всей Европе. Для проведения лечения сегодня доступно множество аппаратов, однако, следует выбирать лишь те, которые отвечают стандартам СЕ и ISO.

При карбокситерапии газ вводится в кожу пациента. Излишек углекислого газа в ткани (гиперкапния) обеспечивает потребность клетки в кислороде. Примерно 70% углекислого газа в организме вступает в реакцию с плазмой, формируя углекислоту: а в конечном счете бикарбонат растворяется в плазме крови: Эти реакции вызывают pH крови для уменьшения выделения кислорода в ткани клетки, увеличивая капиллярный кровоток. Это, в свою очередь, провоцирует эффект Бора, которая показывает, как легко гемоглобин получает и отпускает молекулы кислорода в жидкости, которая окружает его. Возросшая концентрация углекислого газа приводит к меньшей способности кислорода и гемоглобина соединяться. Кроме того, имеют место факторы роста, такие как локальные ангиогенные факторы роста, которые вызывают циркуляцию, стимулируют липолиз и регенерацию кожи.

 

Рост циркуляции

     Важным моментом при увеличении циркуляции с помощью карбокситерапии является тот факт, что гиперкапния увеличивает оксигенацию тканей. При местном применении (например, как в случае с купанием в углекислой ванне) увеличение концентрации углекислого газа в пределах ткани и сосудов периферической крови заставляет прекапиллярные артериолы расширяться, увеличивая, в конечном счете, приток крови к коже. Далее гиперкапния снижает сопротивление артерий и мышц кожи, которые расширяются вследствие снижения pH. Так происходит и при введении углекислого газа в кожу. Карри и Бомбарделли сообщали о контроле расширения в кровеносных сосудах, артериях и метартериолах, а также сосудодвигательной реакции с помощью оптической видео- капилляроскопии. Тем не менее, факты указывают на то, что карбокситерапия воздействует на микроциркуляцию крови на уровне предкапилляров, артерий и предкапиллярных сфинктеров посредством увеличения скорости потока тканей и, как следствие, улучшение лимфодренажа. Одна из областей, в которых используется карбокситерапия для улучшения микроциркуляции, это купание в ванной при артериопатии, которое способствует расширению сосудов на микрососудистом уровне.

Одно из исследований показало, что расширение сосудов опосредовано оксидом азота, который вызывает неоангиогенез в пробирке, в то время как другое утверждает, что колатеральный кровяной поток увеличивается за счет мобилизации эндотелиальных клеток-предшественников. При использовании трансдермальной карбокситерапии в лечении диабетических язв стопы, Вулина и другие медики отметили улучшение грануляции и уменьшение выделений спустя неделю лечения. В любом случае, авторы отметили, что необходимо дальнейшее исследование.

Авторы другого исследования, занимавшиеся лечением путем подкожного введения углекислого газа местных жировых отложений и целлюлита, отметили два значительных изменения микроциркуляции после терапии — увеличение перфузии (измерение с помощью допплеровской флоуметрии) и увеличение давления кислорода (эффект Бора на кривой диссоциации кислорода).

 

Механизм действия углекислого газа

     При поступлении в ткани углекислый газ взаимодействует с молекулами воды, образуя углекислоту. Эта кислота снижает pH тканей. При этом проявляется эффект Бора: чем ниже pH, тем слабее связь между гемоглобином и кислородом. При применении карбокситерапии скорость высвобождения кислорода из гемоглобина возрастает. Кроме того, при достижении рН 6,8 и менее увеличивается проницаемость стенок капилляров. При рН 6,5 и менее увеличивается гибкость и уменьшается твердость коллагеновых волокон. К другим химическим прекращениям относятся снижение уровня двухвалентного кальция, распад угольной кислоты до иона водорода Н+ и гидрокарбонат-иона HCO3 -, приводящий к образованию гидрокарбоната кальция Са (HCO3)2, гидрокарбоната натрия и гидрокарбоната калия (NaHCO3 и KHCO3).

В результате этих реакций рН становится щелочной, что в итоге оказывает обезболивающий и спазмолитический эффект. Тонус артерий и капилляров снижается, а температура кожи повышается на 1оС. Этот эффект в сочетании с изменением активности нервных окончаний улучшает трофику участков кожи, подвергнутых лечению. В то же время усиливается окисление липидов жировых клеток, что рассматривается некоторыми авторами как прямой липолитический эффект на липоциты. Остаточный углекислый газ выделяется при выдыхании из легких. Описаны и другие, в том числе системные, эффекты карбокситерапии, приводящие к расширению коронарных артерий, брадикардии и снижению артериального давления.


inco

Аппарат inco2. Узнать больше об оборудования inco2

Показания

     Основываясь на последних данных, вполне логично, что карбокситерапия постепенно становится центром внимания известных экспертов и знаменитостей, предпочитающих этот метод лечения более агрессивным и инвазивным техникам омоложения кожи (лазер, армирование золотыми нитями, подтяжки лица). Эта малоинвазивная процедура популярна среди клиентов, которые хотят ограничить признаки старения, уменьшить растяжки и отложения жировой ткани, усилить эффект липосакции или улучшить форму проблемных зон тела (бедра, бока, живот).

В эстетической дерматологии карбокситерапия позволяет достичь сочетанного сосудорасширяющего эффекта и эффекта реорганизации интрадермального коллагена. Эти эффекты проявляются достаточно рано (обычно после двух сеансов, например, в ходе 7-14 дневного курса). Наблюдая видимое улучшение тонуса и других эстетических параметров кожи. Углекислый газ используется для коррекции двойного подбородка, кожи шеи, области декольте, вялой кожи живота и плеч (даже после брахиопластики), внутренней поверхности бедер (как один из способов малоинвазивной коррекции фигуры), последствий липосакции, для лечения липоматоза, растяжек, кожи надпереносья, морщин в области наружной поверхности глаз («гусиные лапки»), мелких морщин вокруг глаз и в области нижних век.

Однако применение карбокситерапии в этих областях требует значительного опыта.

Для дерматологов нетоксичная карбокситерапия может быть полезна при лечении пациентов с плохо заживающими язвами нижних конечностей, пациентов с периферическими осложнениями сахарного диабета, в терапии гипертрофических и келоидных рубцов, лечении хирургических ран, болезни Рейно, Бюргера, акроцианоза, лимфидемы, заживления кожи после пересадки кожных трансплантатов. Карбокситерапия также эффективна при лечении псориаза в области сгибательных поверхностей, в особенности при ее сочетании с традиционными методами, а также бляшечной склеродермии, диффузной и очаговой алопеции.

Преимущества карбокситерапии в том, что при соответствующих показателях направление кажется абсолютно безопасным, многофункциональным, физиологичным, избирательным, минимально инвазивным и охватывающим очень широкий терапевтический диапазон.

Карбокситерапия — это контролируемое введение очищенного углекислого газа в различные участки тела человека с целью улучшения кровоснабжения тканей и эластичности кожи, уменьшения местных отложений жировой ткани или косметологического эффекта после процедуры липосакции.

 

Количество и частота инъекций

     Количество инъекций зависит от показаний и места применения. Необходимо предупреждать пациентов, что эффект от одного сеанса не будет великолепным, как они могут беспочвенно ожидать. Следует повторять процедуру один или два раза в неделю. Однако большиство пациентов отмечают положительный эффект и изменение эстетических параметров кожи уже после одного или двух сеансов. В случае коррекции фигуры, например туловища, живота и бедер, эффекты заметны через 6-8 сеансов. При использовании карбокситерапии в этих областях тела общее количество процедур начинается от 10 и зависит от уже достигнутых и желаемых эффектов.

 

Ощущения во время процедуры карбокситерапии

Во время введения углекислого газа

Минимальные болевые ощущения непосредственно при уколе (контролируемые и очень непродолжительные), крепитация подкожной

клетчатки (разрешается в течение одного часа и не является противопоказанием к продолжению процедуры), чувство холода, жжение, зуд (разрешаются в течение нескольких секунд). Может наблюдаться незначительное напряжение кожи, когда углекислый газ проникает в ткани, и отек, разрешающийся в течение нескольких секунд.

Сразу после процедуры

Прилив жара, зуд, жжение (анальгезирующий эффект углекислого газа на процесс деполяризации мембран нервных клеток). Продолжительность этих ощущений обычно ограничена. Чувство прилива жара, обусловленное расширением сосудов, стихает в течение 10-20 минут. Только в случае очень чувствительных пациентов эти ощущения сохраняются до 24 часов после процедуры. При случайном повреждении сосуда образуется гематома и экхимоз (5% случаев). Отек век может сохраняться до четырех суток.

 

Заключение

     Преимущества карбокситерапии: при соответствующих показаниях это направление является абсолютно безопасным, многофункциональным, физиологичным, избирательным, минимально инвазивным и охватывающим очень широкий терапевтический диапазон. Метод не является дорогостоящим и поэтому доступен для пациентов.

Результаты, достигнутые при использовании этой процедуры, сохраняются в течение нескольких месяцев (3-6 и более) и зависят не только от самой процедуры, но также от образа жизни и дальнейшего ухода за кожей.

Карбокситерапия может сочетаться с другими методами (мезотерапия, поверхностные пилинги, микродермабразия, фотоомоложение и другие ). Важно помнить, что при комбинации карбокситерапии, например, с инъекциями бутулотоксина иногда снижается снижение эффекта последнего.

По некоторым критериям, например омоложению определенных областей лица, эффекты и безопасность применения углекислого газа превосходят инъекции ботекса.

Недостатком карбокситерапии является необходимость повторения процедуры.

Во многих странах мира (Австралия, Корея, Сингапур, страны Южной Америки) такое лечение широко представлено и широко используется.

Отличный результат дает применение карбокситерапии для коррекции после некоторых операций, например, после липосакции, или непосредственно при моделировании проблемных частей тела (бедра, брюшная область, живот).

Принцип заключается во введении медицинского углекислого газа – CO2 в подкожные ткани маленькими иглами. Для этого не требуется обезболивание. Процедура является безопасной и нетоксичной.

Клиенты или пациенты наблюдают положительный эффект от применения карбокситерпаии часто уже после 1-2 процедур.

С данным методом связано лишь несколько дискомфортных ситуаций, которые в большей степени вызваны применением иглы, которая может вызвать мелкие синяки в обрабатываемых областях. Этот вид проблем является очень редким и проявляется только в 5% всех случаев.

Лечение по технике карбокситерапии может выполнять только врач, который прошел специальный курс или обучение и имеет соответствующий сертификат