Где пройти процедуру карбокситерапии |
Это инвазивный метод введения газообразного диоксида углерода (СО2) в мягкие ткани и слои эпидермиса становиться всё популярней в практике врача восстановительной медицины. Успешно применяется в неврологии, дерматологии, этетической и антивозрастной медицине.
Научно доказана физиологическая роль СО2 в обеспечении функционирования всех систем организма:
Углекислый газ — важнейший продукт клеточного дыхания и метаболизма. В организме человека существует множество сенсоров (хеморецепторов), регистрирующих концентрацию СО2. Сдвиг его уровня в любую сторону от физиологических значений запускает многочисленные (рефлекторные и биохимические) реакции адаптации. В частности, при подкожном или внутрикожном введении СО2 в коже изменяются интенсивность кровотока, клеточной пролиферации, течение иммунных и воспалительных реакций за счет:
— насыщения тканей кислородом;
— улучшения микроциркуляции, лимфотока и детоксикации;
— усиления синтеза компонентов межклеточного матрикса и неоангиогенеза;
— иммуномодуляции и подавления воспаления.
Ткани воспринимают инъекцию СО2 как гипоксию. В результате в обрабатываемый углекислым газом участок кожи поступает больше кислорода, расширяются мелкие сосуды, повышается их тонус, улучшается микроциркуляция, подключаются компенсаторные резервы организма (запускается цепочка биохимических процессов, нормализующих обмен веществ).
Карбокситерапию организм интерпретирует как дефицит кислорода и реагирует увеличением не только кровотока, но и количеством VEGF (фактор роста эндотелия сосудов), который стимулирует выработку новых кровеносных сосудов, что в долгосрочной перспективе улучшает кровоснабжение, поступление кислорода к обрабатываемой СО2 области и способствует восстановлению функций клеток кожи.
Так же при карбокситерапии тромбоциты освобождают факторы роста, находящиеся в альфа-гранулах, способствующие репарации и регенерации клеточного эндотелия. Общая реакция организма на СО2 включает механизмы адаптации: нейрогуморальную реакцию с включением гипоталамо-гипофизарной оси, системы эндогенной регуляции боли (стимуляция синтеза эндорфинов, которые обеспечивают обезболивающий эффект). Это способствует переходу организма на более выгодные пути поддержки энергетического гомеостаза.
Таким образом, физиология СО2 включает многообразные локальные и резорбтивные физиологические эффекты:
— увеличение количества кислорода в тканях;
— стимуляцию процесса регенерации и ангиогенеза (количество капилляров увеличивается, они расширяются, и ускоряется капиллярный кровоток);
— восстановление эластичности и тургора тканей за счет стимуляции продукции коллагена;
— глубокую реструктуризацию и увлажнение кожи;
— восстановление иммунитета, снятие воспаления и аллергических реакций на лекарственные продукты;
— минимизацию и профилактику рубцов и шрамов;
— улучшение состояния кожи при псориазе, экземе, диабетических язвах, а также воспалительных ранах любого происхождения;
— быстрое восстановление при переломах и травмах любого происхождения (уменьшение отёчности, болевых ощущений);
— сокращение объема жировой ткани;
— лимфостимуляция и лимфокоррекция организма, усиление функции потовых и сальных желез, повышает способность к детоксикации и элиминации токсинов, что является главной характеристикой состояния здорового организма.
Местное действие углекислого газа не ограничивается стимуляцией хемосенсорных клеток, увеличением объемного кровотока и скорости оксигенации тканей, усилением процессов метаболизма и репарации, активизацией фибробластов, восстановлением рецепторной чувствительности. Усиливается эритро и лимфопоэз.
ВЫВОД:
Подкожные инъекции CO2 вызывают местную гиперемию, которая сопровождается бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием. Обработанный СО2 участок получает мощный стимул к регенерации, подкрепленный активизацией собственных ресурсов организма.
В результате этого уже после нескольких СО2-процедур реструктурируются подкожные ткани, постепенно диффузия СО2 становится все более равномерной, о чем свидетельствуют разрушение фиброзных спаек, достижение однородности и тонуса поддерживающих тканей.
За счет богатого местного и резорбтивного действия СО2-терапия показана в дерматологии и косметологии:
- при лечении кожных заболеваний (ограниченный нейродермит, акне, склеродермия, псориаз, экзема, аллопеция, сложные раны, рубцы различного происхождения, аллергодерматозы);
- для улучшения кровообращения, усиления защитных свойств кожи, ускоренного заживления ран и ожогов, снижения зуда и воспалительных процессов кожи.
Карбокситерапию используют у больных с хроническими и плохо заживающими ранами (язвы диабетические и другого происхождения). При этом происходят коррекция тканевой гипоксии из-за эффекта Бора, воздействие на факторы роста эндотелия, стимуляция неоангиогенеза, фибробластов, синтеза коллагена, что приводит к лучшему заживлению ран (диабетических, ишемических, послеоперационных и посттравматических).
В хирургии, карбокситерапия уберегает операционную рану от подсыхания тканей, а также необходима для заживления после применения имплантатов и операции по поводу карпального туннеля, контрактуры Дюпюитрена.
Показаниями применения карбокситерапии в неврологии, травматологии и ортопедии являются:
Карбокситерапия - эффективное дополнение к основным методам лечения, в связи с экономической доступностью , широким терапевтическим охватом, физиологичностью и малоинвазивностью, отсутствием серьезных побочных эффектов, выводят газовые инъекции в лидеры медицинских восстановительных технологий 21 века.
©2013—2025 ШКОЛА КАРБОКСИТЕРАПИИ // карбокситерапия.рф. Все права защищены. Копирование информации запрещено. Информация на сайте не является публичной офертой.
Сайт сделан в ADN